注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不疯狂枉年少

无论身在何时何地又身为何人,我们,小有匹夫之责——做人;大到心存壮志——做事,一

 
 
 

日志

 
 

《枉凝眉》写的到底是谁?  

2013-10-02 19:46:32|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《枉凝眉》写的到底是谁? - 玉朵蔷薇 - 人不疯狂枉年少
 
《枉凝眉》写的到底是谁? - 玉朵蔷薇 - 人不疯狂枉年少
 
《枉凝眉》写的到底是谁? - 玉朵蔷薇 - 人不疯狂枉年少《枉凝眉》写的到底是谁? - 玉朵蔷薇 - 人不疯狂枉年少
 

 

一个是阆苑仙葩,

一个是美玉无瑕。

若说没奇缘,

今生偏又遇着他;

若说有奇缘,

如何心事终虚化?

一个枉自嗟呀,

一个空劳牵挂。

一个是水中月,

一个是镜中花。

想眼中能有多少泪珠儿,

怎禁得秋流到冬尽,

春流到夏!

或许由于87版电视剧《红楼梦》的广播,世人普遍认为这曲《枉凝眉》所指为贾宝玉、林黛玉二人。吾初观此剧时亦如此想当然耳

如今对《红楼梦》的了解渐多,接触到了几种意见。周汝昌先生认为此曲所指乃史湘云与林黛玉(我曾认同他的分析),刘心武先生则认为是史湘云与妙玉,还有一种观点认为是花袭人与林黛玉。各有道理,不知何去何从。

首先,可以肯定的是绝非贾宝玉与林黛玉。因为此曲乃是与《金陵十二钗正册》相匹配的的《红楼梦》曲十二支中的一支,既为十二钗,便是十二位女性,贾宝玉又怎能位列其中?另者,如若此曲所指为贾宝玉与林黛玉,那么林黛玉应为阆苑仙葩的意思是花,花通常都是女性的象征),贾宝玉自然是美玉无瑕。然而众所周知,贾宝玉乃是赤瑕宫的神瑛侍者下凡,接受绛珠仙子下凡的林黛玉还泪报恩。作者既已点明赤瑕,又焉得无瑕呢?

《金陵十二钗正册》的判词与《红楼梦》十二支曲几乎可以一一对应,不仅所指人物,而且排列顺序亦不差分毫。唯一不同之处是,判词只有十一首,曲则有十二支(除去引子和收尾两支)。因为判词中的第一首写了两个人——

可叹停机德(薛),堪怜咏絮才(林)。

玉带林中挂(林),金簪雪里埋(薛)。

而十二支曲中的第一支《终身误》同样是写钗黛二人——

都道是金玉良姻,俺只念木石前盟(此句实乃宝玉口气)。空对着,山中高士晶莹雪(薛宝钗);终不忘,世外仙姝寂寞林(林黛玉)。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。

接下来便是这支有争议的曲子《枉凝眉》。窃以为这支曲写的不是别人,还是薛宝钗和林黛玉。

一个是阆苑仙葩(薛宝钗)

一个是美玉无瑕(林黛玉)

若说没奇缘,今生偏又遇着他;(薛宝钗和贾宝玉)

若说有奇缘,如何心事终虚化?(林黛玉和贾宝玉)

一个枉自嗟呀,(薛宝钗——不确定)

一个空劳牵挂。(林黛玉——不确定)

一个是水中月,(林黛玉——不确定)

一个是镜中花。(薛宝钗——不确定)

想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!(林黛玉)

我的理解是:十二支曲中的第一支《终身误》和第二支《枉凝眉》写的同样是钗黛二人,《终身误》偏于宝钗,《枉凝眉》则偏于黛玉。因为《终身误》中的最后一句“叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。”写的是宝钗,《枉凝眉》中的最后一句“想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!”写的则是黛玉。

稍叙些题外话。世人往往以为作者肯定林黛玉而否定薛宝钗,细读之后发现并非如此。薛林二人屡屡并列,说明作者对二人都是肯定的。只是二人风格不同,林黛玉是理想主义者,薛宝钗则是现实主义者。

(而也有关系相关学者说明,这首词实是写最后活下来的史湘云与现实当中的宝玉—即作者本人与他夫人最后的结果写照!)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017