注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不疯狂枉年少

无论身在何时何地又身为何人,我们,小有匹夫之责——做人;大到心存壮志——做事,一

 
 
 

日志

 
 

读左传心略:点评“介子推不言禄之为;盟约外交”凭实力之计  

2014-04-09 20:33:01|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读左传心略:点评“介子推不言禄;盟约外交”凭实力 - 玉朵蔷薇 - 人不疯狂枉年少
 
晋文公赏赐跟从他逃亡的人,介子推不谈爵禄,爵禄也没有轮到他。介子推说:“献公的儿子九人,只有国君在世了。惠公、怀公没有亲人国内外都厌弃他们。上天没有断绝晋国的后嗣,一定会有君主。主持晋国祭祀的人,不是国君是谁?实在是上天立的他,而那几个人以为自己的功劳呢?不是骗人吗?盗窃别人的财物,还叫他做小偷,何况窃取上天的功劳当作自己的的功劳呢?下面的人赞美他们的罪过,上面的人奖励他们的欺诈,上下相互欺骗。就难以和他们相处了。”
他的母说:“何不也去请求爵禄?就这样死了,怨谁?”介子推回答说:“明知是错误而效法它,罪过更要加重了。而且我发出过怨言,不吃国君的俸禄。”
他的母亲说:“也要让国君知道这件事,怎么样?”介子推回答说:“言语,是身上的装饰品。身子将要隐藏,哪里还要用言语去装饰它?这样做,就是为显露自己了。”他的母亲说:“能够像你说的这样去做吗?我和你一块儿隐居。”于是母子俩隐居到死。
晋文公寻找他没有找到,就经绵上作为介子推的封地,说:“以此铭记我的过失,并且表彰善良的人。”



读左传心略:点评“介子推不言禄;盟约外交”凭实力 - 玉朵蔷薇 - 人不疯狂枉年少
 介子推不言禄,是一种“舍”。“舍”是一种智慧、达观、决断的结合,它的特色之一是常把“进行式”转变成“过去式”,它常在“俗情”标准的中点上,中间的中,做为终点,终结的终,在“看起来还没完”的节点上,戛然而止,宣告完了。“舍”是速决、是早退、是慧剑斩情、是壮士断臂、是为而不有、是功成弗居、是浓抹处淡妆、是无情处有情……
寒食节是在清明的前一天,就是为了纪念春秋时期晋文公时期,他流亡时的从臣介子推。晋文公重耳归国登基后,提拔奖赏了一批和他一起度过难关流亡生涯的随从,介子推耻于要求奖掖,晋文公也把他忘了,即史书上所说的“介子推不言禄,禄亦弗及”。后来介子推隐居深山,晋文公派人去邀请他。派去的人找不到他,便放火烧山,以为介子推会逃出来,谁知介子推竟拒不出山,“抱木而死”。介子推为人品行高尚,人们为了纪念他,以后每年的这一天,家家户户概不生火做饭,只吃干粮,谓之“寒食”。
又一则:
齐候说:“百姓家中空空荡荡象挂起来的罄,田野里光秃秃的连青草都没有,你们凭借什么不害怕?”展喜回答说:“凭借先王的命令。从前周公和齐太公辅佐周王室,在左右协助成王。成王慰劳他们,还赐给他们盟约,盟约上说:‘世世代代的子孙都不要互相残害!’这个盟约保存在盟府里,由太史掌管着。齐桓公因此集合诸侯,商讨解决他们的纠纷,弥补他们的过失,救助他们的灾难,这是为了发扬光大齐太公的旧职。等到您当上国君,诸侯们都盼望着说:‘他会继承桓公的功业!’我们敝国因此不敢保城聚众,人们会说:“难道他继承桓公这位才九年,就丢弃使命、放弃职责吗?他怎么对先君交待呢?君王一定不会这样做的。人们凭借这一点就不害怕。”于是齐桓公就领兵回国了。
点评:
面对入侵的大兵压境,鲁国的政治家们并没有惊慌失措,没有义愤填膺,而是想出了一个即使在今天看来也依然是妙绝的高招:犒赏前来入侵的敌军,并对之以令敌手无言以对的绝妙外交辞令,真让人拍案叫绝。
其实,鲁国人之所以“有恃无恐”,不仅仅是他们的先君曾有过“和平友好条约”,恐怕更在于他们的自信——自信道义是在自己一边,自信自己拥有对付入侵者的智慧,也自信自己有同敌手对抗的实力。如果没有这些东西作后盾,大概也难以用“一言”让敌手退却,毕竟来者不善,敢于来犯,也就意味着来者不会顾及什么先君之盟。
所谓大义凛然,只有在这种关键时刻才会显现出来,英雄本色也在这时才会显现出来。战场上的浴血奋战、刀光剑影是一回事,谈判桌上的唇枪舌剑、巧妙应对又是一回事,并不一定非要真刀真枪地厮杀才算得上英雄。
不过,也有一点差别:对于丧失了良知、丧心病狂、歇斯底里的战争贩子来说,再绝妙的外交辞令和应对技巧,都是无济于事的。强盗的逻辑,有时甚至连逻辑也不讲。八国联军火烧圆明园时,何曾讲过逻辑?日本人发动卢沟桥事变时,何曾讲过逻辑?希特勒发动第二次世界大战时,又何曾讲过逻辑?强盗总归是强盗,有时他们可能假惺惺地找借口,有时则赤裸裸地烧杀抢掠。
照这种标准来看,齐孝公这样的人,也还算是天良尚未尽,还没有达到支丧心病狂的地步,在远方以对之后还知道退兵。这种好事肯定不多了,大概也只有讲究礼义廉耻的古代才会有。现代社会中,要么是赤裸裸地烧杀抢掠。
要真正具有与敌手抗衡的实力,应当罗软、硬兼备,既要有在外交场合周旋的智慧和技巧,也在有军事的、国力的、民众的实力作为后盾,才能立于不败之地。



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017